Что такое кассация простыми словами
Кассация – это проверка вышестоящим судом законности решений, вынесенных нижестоящими судами.
Предметом рассмотрения кассации является кассационная жалоба.
Правом рассмотрения этих жалоб наделены окружные кассационные суды общей юрисдикции и Верховный суд РФ.
Апелляция и кассация, отличия
Апелляция и кассация – это формы обжалования актов, вынесенных нижестоящими судами. Неправильно считать кассацию второй апелляцией, так как между собой они имеют существенные отличия.
Первым отличием между апелляцией и кассацией можно выделить сроки обжалования. Апелляционное обжалование судебного акта возможно в случае, если такой акт не вступил в законную силу. Обжалование в порядке кассации возможно только после вступления судебных решений по делу в законную силу. Так, обжаловать приговор по уголовному делу в апелляции возможно в течение 10 суток после его вынесения. В кассации обжалование данного приговора возможно наоборот, по истечении 10 суток с момента его вынесения.
Данные виды проверки судебных решений также отличаются местом их производства. Апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции рассматривается вышестоящим судом, тогда как кассационная жалоба всегда рассматривается в суде кассационной инстанции. Таким образом, если в рамках уголовного дела вынесен приговор районным судом, то апелляционная жалоба рассматривается краевым судом, а кассационная – кассационным судом общей юрисдикции. Пример: приговор в отношении гр. Л вынесен Прикубанским районным судом г. Краснодара. Апелляционная жалоба на данный приговор рассматривается Краснодарским краевым судом. А кассационная жалоба – Четвертым кассационным судом общей юрисдикции.
И третьим существенным отличием между кассацией и апелляцией является порядок пересмотра принятых судебных решений. В рамках кассации судьи придают особое значение законности вынесенных решений, нарушениям процессуальным и материальных норм, а также порядку рассмотрения дела. При этом, в компетенцию судей кассационной инстанции не входит дополнительная оценка имеющихся в деле доказательств, даже если заявитель обращает на это внимание.
Как часто кассация отменяет апелляцию
С момента образования кассационных судов общей юрисдикции, вопрос отмены судебных актов первой и апелляционной инстанции стал решаться намного чаще в пользу заявителя. Официальной статистики по отмене решений в порядке кассации нет, но фактически, с конца 2019 года (с момента образования окружных судов кассационной инстанции) стало больше дел, по которым были отменены решения нижестоящих судов и дела направленны на новое рассмотрение. Связано это с тем, что в ходе рассмотрения дел в первой и второй инстанции допускается значительное количество процессуальных ошибок и неправильное толкование и применение норм материального права, что как раз и является предметом рассмотрения в кассационных судах.
Виды кассации
Сплошная и выборочная кассация
Кассация, в зависимости от предмета рассмотрения можно разделить на сплошную и выборочную.
В рамках сплошной кассации судами (окружным или ВС РФ) рассматриваются итоговые судебные решения первой и (или) второй (апелляционной) инстанции – приговор или апелляционное определение.
В рамках выборочной кассации рассматриваются промежуточные решения, вынесенные судами первой и (или) апелляционной инстанции.
Первая, вторая и третья кассация
Кассацию можно разделить на 3 этапа пересмотра вступивших в силу решений:
- В кассационном окружном суде общей юрисдикции
- В Судебной коллегии Верховного суда РФ
- Председателем Верховного суда РФ.
Данные этапы кассации должны быть выполнены поочередно, без пропусков какого-либо этапа. Так, нельзя подать жалобу Председателю ВС РФ, если не подавалась жалоба в окружной суд общей юрисдикции.
Кассация в уголовном, гражданском, арбитражном и административном процессе
Жалоба в порядке кассации на вступившие в законную силу судебные решения может быть подана в рамках уголовного, гражданского, арбитражного и административного дела. Сроки и требования к кассации в рамках указанных дел имеют свои особенности.
Кто имеет право подать жалобу в порядке кассации
В кассационном обжаловании могут участвовать только стороны или другие лица, участвующие в деле.
Если жалоба подана лицами, не имеющими права на ее подачу, судья выносит определение об отказе в ее принятии.
Какие судебные решения обжалуются в кассации
В кассации рассматриваются жалобы на судебные решения судов первой, апелляционной и кассационной инстанции. Судебные решения могут быть как промежуточные, так и итоговые.
К промежуточным судебным решениям относятся решения об избрании меры пресечения, процессуальные постановления, вынесенные органами предварительного следствия или дознания в ходе досудебного производства, определения и постановления, вынесенные в судебном процессе в суде первой инстанции.
К итоговым судебным решениям относятся приговор, апелляционное и кассационное определение по уголовному делу, постановления по гражданским и арбитражным делам, то есть все судебные решения, которыми дела разрешаются по существу.
Как отправить жалобу в кассации
Жалобу в порядке сплошной кассации необходимо отправлять в суд первой инстанции, вынесший решение по делу. Суд первой инстанции в дальнейшем перенаправляет жалобу непосредственно в кассационный суд общей юрисдикции. При обжаловании в Верховном суде РФ, жалоба направляется непосредственно в ВС РФ. Жалобу в порядке выборочной кассации необходимо отправлять непосредственно в суд кассационной инстанции.
Подать жалобу возможно, как посредствам почты, так и воспользовавшись электронным сервисом ГАС “Правосудие”. (Необходимо наличие учетной записи на портале “Госуслуг”, а в случае обжалования судебных решений в рамках уголовного процесса – наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП)).
Как проходит заседание в кассационном суде
Жалоба в порядке кассации рассматривается судебной коллегией в составе трех судей. Непосредственное присутствие заявителя не является обязательным. Также существует возможность участия в судебном заседании удаленно – через ВКС.
В случае непосредственного участия заявителя или его представителя (адвоката) в судебном заседании, существует возможность дачи объяснений по существу кассационной жалобы и указанных в ней доводов.
Компетенция кассации
Полномочия кассационных судов заключаются в устранении процессуальных ошибок, допущенных нижестоящими судами в ходе рассмотрения дела и вынесения решений. Судьи кассационной инстанции не имеют право на принятие дополнительных доказательств и оценку уже имеющихся. Суть работы заключается в проверки законности вынесенного решения и правильности толкования и применения норм материального права.
Порядок обжалования в порядке кассации
В случае обжалования судебных решений в порядке кассации необходимо придерживаться определенных требований к процедуре и срокам обжалования, так как нарушения этих требований будет являться основанием для возвращения кассационной жалобы без рассмотрения.
Срок кассации
Сроки кассации различаются в зависимости от вида судопроизводства.
В рамках гражданского судопроизводства срок кассации составляет три месяца со дня вступления в законную силу вынесенного решения.
По уголовному судопроизводству срок подачи кассационной жалобы не должен превышать шести месяцев с даты вступления приговора в законную силу, а в случае, если осужденный находится под стражей – с даты вручения ему приговора.
В рамках арбитражного судопроизводства срок кассационного обжалования составляет два месяца с даты вступления обжалуемого судебного решения в законную силу.
В случае, если срок кассации пропущен по уважительным причинам, заявитель вправе восстановить указанный срок путем подачи ходатайства или заявления (в зависимости от вида судопроизводства) о восстановлении пропущенного срока непосредственно в кассационный суд. По результатам рассмотрения данного ходатайства суд выносит определение о принятии кассационной жалобы к производству или о ее возвращении.
Вступление адвоката в дело
При обжаловании судебных решений в кассации, в большинстве случаев заявитель обращается за юридической помощью к адвокату. Основанием для вступления адвоката в дело на этапе кассации является ордер адвоката или доверенность на право представления интересов в суде (по гражданским и арбитражным делам).
Основные этапы работы адвоката в кассации:
- ознакомление с материалами дела и вынесенных судебных решений
- выявление процессуальных нарушений и неправильного применения норм материального права в ходе вынесения судебных решений
- истребование в суде заверенных копий судебных решений
- подготовка жалобы в установленные сроки и с соблюдением всех требований к форме и содержанию
- направление жалобы в кассационный суд
- в необходимых случаях – восстановление сроков кассации
- участие в судебном заседании суда кассационной инстанции
- в случае неудовлетворительного результата, подготовка и направление кассационной жалобы в ВС РФ и Председателю ВС РФ (с соблюдением очередности)
Получение копии решений: приговора и апелляционного определения
При подаче жалобы в порядке кассации необходимо приложить заверенные копии решений нижестоящих судов. Для получения вышеуказанных копий судебных решений подготавливается заявление о получении копии процессуальных документов и направляется в суд первой инстанции. Заявление о получении копии процессуальных документов можно подать непосредственно в отдел делопроизводства суда первой инстанции, почтой или посредствам электронного сервиса ГАС Правосудие.
Подготовка жалобы в порядке кассации, ее форма и содержание
Жалоба обязательно составляется в письменном виде и имеет ряд требований к ее форме и содержанию.
При составлении кассационной жалобы необходимо указать следующие сведения:
- Наименование суда, куда подается жалоба
- Данные о лице, подающем жалобу, его представителе или адвокате, месте жительства и процессуальном положении
- Номер дела в суде первой инстанции
- Сведения о судебных решениях, которые обжалуются в кассации
- Сведения о нарушениях законности, процессуального и материального права, допущенных судами первой и апелляционной инстанции. Доводы, свидетельствующие о таких нарушениях
- Просьба лица об изменении или отмене судебных решений нижестоящих судов
Отсутствие вышеуказанных сведений в жалобе является основанием для ее возвращения.
Подача жалобы в кассационный суд
Подача жалобы осуществляется посредствам почты, электронного сервиса ГАС Правосудие или непосредственно в канцелярию суда.
В рамках первого этапа сплошной кассации жалоба подается в суд первой инстанции. Суд первой инстанции далее, вместе с делом перенаправляет жалобу в кассационную инстанцию. (в порядке выборочной кассации жалоба подается непосредственно в кассационный суд).
В пределах второго и третьего этапа жалоба подается непосредственно в Верховный суд РФ.
Решение суда по результатам рассмотрения жалобы в кассации
При рассмотрении дела в порядке выборочной кассации для назначения заседания суда кассационной инстанции требуется предварительное решение судьи о передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании. Только после принятия такого решения жалоба подлежит рассмотрению судом кассационной инстанции.
При рассмотрении жалобы суды кассационной инстанции могут вынести следующие решения:
- оставление жалобы без рассмотрения
- отмена всех судебных решений по делу и прекращение производства по нему
- отмена всех судебных решений по делу и его передача на новое рассмотрение
- внесение изменений в обжалуемое судебное решение
- отмена судебного решения апелляционной или кассационной инстанции и направление дела на новое рассмотрение в суд апелляционной или кассационной инстанции, соответственно
Госпошлина за жалобу в кассации
Размер госпошлины за подачу кассационной жалобы зависит от вида судопроизводства, в рамках которого она рассматривается.
В рамках уголовного судопроизводства госпошлина не оплачивается. В рамках гражданского – 150 рублей для физических лиц и 3000 рублей для юридических.
Более точные размеры госпошлины по иным судопроизводствам указаны в статье 333.19 НК РФ
Что лучше: подать жалобу самостоятельно или воспользоваться помощью адвоката
Подать жалобу на судебные акты нижестоящих судов возможно самостоятельно. Необходимо четко соблюсти все процессуальные требования к процедуре кассации. Кроме того, необходимо выявить в вынесенных решениях допущенные ошибки и грамотно указать доводы, на основании которых судебные решения нижестоящих судов должны быть отменены или изменены.
Участие адвоката в кассации увеличивает шансы заявителя на отмену или изменение обжалуемого судебного решения, так как именно адвокат обладает необходимым опытом и юридической квалификацией для решения подобных вопросов.
Нормативно-правовые акты, регулирующее кассацию
Порядок кассационного обжалования регламентировано в соответствующих процессуальных кодексах:
- Уголовно-процессуальный кодекс РФ
- Гражданско-процессуальный кодекс РФ
- Арбитражно-процессуальный кодекс РФ
- Кодекс административного судопроизводства
- Кодекс об административных правонарушениях
Для правильного и грамотного составления кассационной жалобы необходимо пользоваться Постановлениями Пленумами Верховного суда РФ и Обзорами судебной практики.
Позвонив по телефону +7 (918) 27-116-27 или +7 (989) 821-09-79 Вы получите первичную устную консультацию, сможете записаться на прием и узнаете о возможных вариантах решения Вашего юридического вопроса.