Отмена постановления о возбуждении уголовного дела.
Основания для отмены постановления о возбуждении уголовного дела
Основаниями для отмены постановления о возбуждения уголовного дела являются допущенные лицом, вынесшим постановление, нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Уголовно-процессуальный закон РФ к данному процессуальному документы, как к акту, на основании которого начинается процедура расследования/дознания по уголовному делу, а также на основании которого в отношении конкретного лица осуществляется уголовное преследование, а соответственно и могут ограничиваться конституционные права гражданина, предъявляется ряд серьезных требований, несоблюдение которых влечет признание такого процессуального документа незаконным и подлежащим отмене.
Требования закона предъявляются в первую очередь к лицу, которое полномочно на его вынесение.
Так, согласно ч. 1 ст. 146 УПК РФ, постановление о возбуждении уголовного дела выносится:
-органом дознания;
-дознавателем;
-руководителем следственного органа;
-следователем в пределах своей компетенции.
Во-вторых, дело может быть возбуждено только при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ.
Повод для возбуждения дела представляет под собой оформленный установленным законом образом документ, в котором излагаются события, которые имеют признаки состава преступления. Повод может быть оформлен в виде:
-заявления о преступлении;
-явка с повинной;
-сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
-постановление прокурора о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Под основаниями понимаются достаточные данные, указывающие на признаки состава преступления.
В-третьих, постановление должно быть оформлено в надлежащей форме и содержать обязательные элементы:
-дату, время и место его вынесения;
-указание но то, кем оно вынесено;
-повод и основание;
-пункт, часть, статью УК РФ.
Если процессуальный документ не содержит перечисленных выше обязательных элементов, либо вынесено лицом, не уполномоченным на его вынесение, то он не может считаться законным и подлежит отмене.
Сроки для отмены постановления о возбуждении уголовного дела по УПК РФ
В УПК РФ срок для обжалования постановления о возбуждении уголовного дела не установлен. Соответственно подать жалобу на такое постановление возможно на любой стадии уголовного процесса.
После отмены постановления о возбуждении уголовного дела все следственные действия считаются незаконными, процессуальные решения подлежат отмене.
К лицам, полномочным принять решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела относятся:
-руководитель следственного органа;
-прокурор;
-суд
Руководитель следственного органа уполномочен отменять незаконные и необоснованные решения следователя, что предусмотрено ст. 39 УПК РФ.
Отмена постановления о возбуждении уголовного дела прокурором
Прокурор, будучи уполномоченным на осуществление надзора за деятельностью органов предварительного следствия и дознания, проверяет законность и обоснованность всех постановлений о возбуждении уголовного дела, вынесенных указанными органами. И признав такое постановление незаконным или необоснованным, в срок не позднее 24 часов с момента получения таких материалов отменяет его, о чем выносить мотивированное решение.
Обращение как к руководителю следствия, так и прокурору по своему предмету практически ничем не ограничено, поэтому ведомственное и прокурорское обжалование возможно рассматривать как предварительное для того, чтобы в дальнейшем решить вопрос о целесообразности и эффективности обращения с жалобой в суд в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Отмена постановления о возбуждении уголовного дела судом возможна только в случае подачи жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ. Указанная статья говорит о том, что любое постановление либо действие должностных лиц, осуществляющих полномочия по уголовному преследованию, способное причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ к правосудию могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.
Порядок подачи жалобы в суд
Порядок подачи жалобы определен в ст. 125 УПК РФ. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
В жалобе подробно указываются все допущенные должностным лицом, вынесшим такое постановления, нарушения, недостатки, а также доводы в обоснование заявленной позиции (отсутствие признаков состава преступления, отсутствие ущерба и т.д.)
К жалобе необходимо приложить обжалуемый документ.
Срок рассмотрения жалобы
Судья проверяет законность и обоснованность обжалуемого постановления в срок не позднее чем через 5 суток после поступления жалобы в судебном заседании.
В судебном заседании участвуют:
- заявитель,
- его защитник,
- представитель (если такой участвует в деле),
- прокурор,
- следователь/руководитель следственного органа.
Рассмотрение жалобы проводится в открытом судебном заседании.
Судья в судебном заседании:
- Рассматривает доводы жалобы,
- Изучает материалы, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела,
- Выслушивает мнения сторон.
После чего принимает решение о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение либо об оставлении жалобы без удовлетворения.
При рассмотрении доводов жалобы судья проверяет:
- Соблюден ли порядок вынесения данного решения,
- Обладало ли должностное лицо, принявшее соответствующее решение, необходимыми полномочиями,
- Имеются ли поводы и основание, нет ли обстоятельств, исключающих производство по делу.
Суд обязан проверить, учел ли орган предварительного расследования все обстоятельства, включая указанные в жалобе, которые могли существенно повлиять на его выводы, а также исследовал ли он эти обстоятельства вообще.
Участие адвоката в обжаловании постановления о возбуждении уголовного дела
Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела представляет под собой сложный процесс, который не под силу лицу, который мало знаком с нормами УК РФ и УПК РФ и без соответствующих знаний может существенно осложнить дальнейшее осуществление защиты от выдвинутого обвинения.
Кроме того, в зависимости от целей обжалования постановления о возбуждении уголовного дела и его отмены, адвокат определит эффективную тактику и последовательность действий, а также с максимальной пользой использует полученную информацию для последующей защиты интересов доверителя.
Позвонив по телефону +7 (918) 27-116-27 или +7 (989) 821-09-79 Вы получите первичную устную консультацию, сможете записаться на прием и узнаете о возможных вариантах решения Вашего юридического вопроса.